Penguatan Karakter Santri Melalui Manajemen Pendidikan Islam dalam Menjawab Tantangan Globalisasi (Studi di Pesantren Darussalam Blokagung) - Maulana, Ahmad Reza; Faqih, Muchammad; Rohmah, Umi Miftachur; M Mutashim, Tubagus (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan karakter santri sebagai respons strategis terhadap tantangan globalisasi di Pesantren Darussalam Blokagung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di pesantren diimplementasikan melalui pelatihan keagamaan, moral, dan disiplin terintegrasi yang tertanam dalam kegiatan sehari-hari. Santri dibimbing untuk menjunjung tinggi nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan kemandirian, yang berfungsi sebagai landasan untuk mengembangkan ketahanan terhadap pengaruh negatif globalisasi. Penelitian ini membahas bagaimana lingkungan pesantren, dengan rutinitas terstruktur dan interaksi guru-murid yang erat, memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan identitas yang kuat di kalangan santri. Selain itu, kurikulum menekankan pengembangan spiritual dan keterampilan hidup praktis untuk mempersiapkan siswa menghadapi dinamika masyarakat modern. Dampak penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis pesantren dapat menjadi model yang efektif dalam melestarikan nilai-nilai lokal sambil berinteraksi dengan realitas global.