Implementasi Kurikulum dan Teknologi di Pondok Pesantren Modern Al-Azhar Muncar Banyuwangi dalam Menyikapi Arus Globalisasi - Rizqi, Rezza Miftachu; Mutmainnah, Mutmainnah; Lahfi , Faqih Fuadi; Fawwaz, Azhar (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi kurikulum dan teknologi di Pondok Pesantren Modern Al-Azhar Muncar Banyuwangi dalam menyikapi modernisasi. Sebagai lembaga pendidikan Islam yang berupaya mempertahankan nilai-nilai tradisional namun tetap relevan dengan perkembangan zaman, pondok pesantren ini melakukan berbagai penyesuaian kurikulumnya untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan umum dan agama secara komprehensif. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi juga menjadi fokus dalam proses pembelajaran, administrasi, dan pengembangan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menelusuri strategi adaptasi yang diterapkan, faktor pendorong dan penghambat, serta dampaknya terhadap mutu pendidikan dan lulusan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai model adaptasi yang efektif bagi pondok pesantren modern dalam menghadapi tantangan modernisasi tanpa kehilangan jati diri dan kekhasannya.