Strategi Peningkatan Kepuasan Mahasiswa MPI: Pelayanan Akademik dan Fasilitas Sebagai Faktor Kritis - Tanjung, Mila Rahma; Camelia, Nur Aisyah; Dianti, Kholifah Dwi; Husnul, Nisak Ruwah Ibnatur (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan akademik dan fasilitas pembelajaran terhadap kepuasan mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) di Universitas Pamulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan populasi yang terdiri dari seluruh mahasiswa semester enam MPI. Teknik pengambilan sampel acak digunakan untuk memilih 33 mahasiswa sebagai responden penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala Likert. Sebelum analisis, instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 25, yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t parsial, dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, seperti yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Sebaliknya, fasilitas pembelajaran tidak berpengaruh signifikan, dengan nilai signifikansi 0,436 > 0,05. Namun, kedua variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) adalah 0,647, yang berarti bahwa 64,7% variasi kepuasan mahasiswa dapat dijelaskan oleh kualitas layanan akademik dan fasilitas pembelajaran, sedangkan sisanya 35,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Oleh karena itu, kualitas layanan akademik terbukti menjadi faktor dominan yang memengaruhi kepuasan mahasiswa, sedangkan fasilitas pembelajaran tidak menunjukkan kontribusi yang signifikan dalam penelitian ini.