Kajian Dampak Pengembangan Objek Wisata Pantai Menganti Terhadap Perubahan Penutup Lahan Kabupaten Kebumen Tahun 2011-2023 - Almanah, Nida Isma; Wahyuningrum, Dwi (Jurnal Ilmiah Geomatika, 2025)
Pantai Menganti di Kabupaten Kebumen merupakan destinasi wisata yang mengalami peningkatan kunjungan wisatawan sejak dibuka pada tahun 2011. Pengembangan objek wisata Pantai Menganti mendorong perubahan pemanfaatan lahan di sekitar objek wisata sehingga penelitian ini penting untuk menganalisis pengaruh pengembangan objek wisata Pantai Menganti terhadap perubahan penutup lahan Kabupaten Kebumen dengan menggunakan data penutup lahan tahun 2011 dan 2023 dari BPKHTL Wilayah XI Yogyakarta. Analisis dilakukan menggunakan metode overlay dan buffer berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) serta uji statistik regresi logistik biner untuk analisis perubahan spasial dalam radius 1 km, 2 km, 5 km, dan 14 km dari Pantai Menganti. Hasil analisis menunjukkan terjadi perubahan penutup lahan yang ditandai dengan penurunan luas hutan tanaman sebesar 58,96% dan pertanian lahan kering sebesar 92,51%, serta peningkatan luas permukiman sebesar 396,33%. Selain itu, muncul kelas-kelas penutup lahan baru meliputi tambak, hutan mangrove sekunder, pertambangan, perkebunan, dan pertanian lahan kering campur yang menunjukkan adanya transformasi pemanfaatan ruang di sekitar kawasan wisata.