Analisis Kemacetan Arus Lalu Lintas pada Ruas Jalan KH. Zainul Arifin Kota Medan - TM Naufal Huzairi; Mahliza Nasution (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan utama di kota-kota besar Indonesia, termasuk Kota Medan, yang berdampak pada efisiensi waktu, konsumsi energi, dan pencemaran udara. Salah satu lokasi yang mengalami tekanan arus lalu lintas tinggi adalah ruas Jalan KH Zainul Arifin, yang terletak di pusat aktivitas komersial kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas jalan tersebut berdasarkan pendekatan kuantitatif dengan mengacu pada standar Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah survei lapangan langsung, mencakup pencatatan volume kendaraan pada tiga waktu puncak (pagi, siang, sore), pengukuran geometri jalan, dan klasifikasi hambatan samping. Data volume dikonversi ke satuan mobil penumpang (smp) untuk perhitungan kapasitas dan derajat kejenuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume kendaraan pada jam puncak pagi mencapai 1.368 smp/jam dengan derajat kejenuhan sebesar 0,78, yang masuk dalam kategori Level of Service D. Tingginya hambatan samping seperti parkir di badan jalan dan aktivitas PKL menjadi faktor utama penurunan kinerja lalu lintas. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi penertiban hambatan samping, pengaturan zona parkir, dan penerapan rekayasa lalu lintas untuk menjaga kapasitas dan efisiensi ruas jalan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi teknis bagi pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan transportasi perkotaan yang berkelanjutan.