PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI PERIODE 2020-2024) - Tesalonika, Tesalonika (EMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, leverage, profitabilitas, dan kualitas laporan keuangan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Sampel penelitian ditentukan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 50 perusahaan yang memenuhi kriteria : terdaftar hingga 2024, melakukan IPO sebelum 2020, konsisten menerbitkan laporan keuangan, serta memiliki data harga saham selama periode penelitian. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kualitas laporan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh positif signifikan, sedangkan profitabilitas berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasi bahwa struktur pendanaan dan kemampuan menghasilkan laba justru lebih dominan dalam membentuk persepsi pasar dibandingkan kepemilikan institusional maupun kualitas laporan keuangan.