PENGARUH PERSEPSI HARGA, BRAND IMAGE DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN FENOMENA RENTAL BALI - Dewi, Ni Putu Gayatri Wahyunia; Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja; Anggraini, Ni Putu Nita (EMAS, 2025)
Dalam persaingan bisnis yang ketat, pengusaha perlu menerapkan strategi pemasaran berorientasi pelanggan. Kepuasan pelanggan menjadi kunci kesuksesan jangka panjang, karena pelanggan yang puas cenderung setia, merekomendasikan produk, dan melakukan pembelian ulang. Faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan meliputi kepuasan, brand image, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kepuasan pelanggan Fenomena Rental Bali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penelitian yakni pelanggan Fenomena Rental Bali dengan sampel 160 orang. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi, serta uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan ketiga faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Peneliti menyarankan Fenomena Rental Bali meningkatkan kualitas pelayanan dengan kecepatan dan ketepatan, mengevaluasi kebijakan harga agar lebih terjangkau, menjaga reputasi, serta menambah jumlah karyawan untuk efisiensi pelayanan.