PENGARUH BORNOUT, KETERLIBATAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN WARUNG BENDEGA - Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Cahyani, Ni Putu Eka Ayu; Utami, Ni Made Satya (EMAS, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci yang menentukan keberhasilan suatu organisasi, di mana kinerja karyawan sering digunakan sebagai ukuran utama dalam menilai efektivitas manajemen SDM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor psikologis dan sosial seperti burnout, keterlibatan kerja, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di Warung Bendega Denpasar. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 42 responden yang dipilih secara purposive. Hasil analisis menunjukkan bahwa 66,7% variabilitas kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut. Secara khusus, burnout terbukti berpengaruh negatif terhadap kinerja, sedangkan keterlibatan kerja dan beban kerja berpengaruh positif. Temuan ini menyoroti pentingnya pengelolaan faktor-faktor psikologis untuk meningkatkan kinerja. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan agar penelitian lebih lanjut mengeksplorasi pengaruh variabel lain seperti work-life balance dan job crafting, yang dapat memperkaya pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam konteks organisasi informal seperti Warung Bendega. Dengan pemahaman yang lebih holistik, organisasi dapat merancang strategi pengelolaan SDM yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan karyawan.