PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PELAYANAN, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAAN PELANGGAN DI DEALER PT. ASTRA MOTOR UBUD - Oktaviardhana, I Putu Arie; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Usadi, Made Pradnyan Permana (EMAS, 2025)
Transportasi adalah salah satu kebutuhan yang sangat penting dalam keseharian masyarakat untuk berpergian. Salah satu transportasi yang mudah digunakan adalah sepeda motor. Hal ini membuat melonjaknya kebutuhan sepeda motor sehingga memerlukan banyak tempat service untuk memunuhi kebutuhan service motor masyarakat. Salah satu dealer yang ramai di kunjungi adalah PT. Astra Motor Ubud. PT. Astra Motor Ubud melayani service sepeda motor masyarakat lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Ubud atau melewati Ubud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga, kualitas pelayanan, dan promosi terhahap kepuasaan pelanggan di PT. Astra Motor Ubud. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen service yang berjumlah 98 orang. Pemilihan sampel dengan menggunakan accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian adalah persepsi harga, kualitas pelayanan, dan promosi berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasaan Pelanggan di PT. Astra Motor Ubud.