PENGARUH PERMODALAN, RISIKO KREDIT DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA SE-KECAMATAN GIANYAR - I Wayan Widnyana; Gregorius Paulus Tahu; Ni Wayan Monik Trisnawati (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Profitabilitas menjadi gambaran kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bersih dari aktivitas yang dilakukan pada suatu periode akuntansi perusahaan untuk menghasilkan keuntungan dan mengukur tingkat efisiensi operasional dan efisiensi dalam menggunakan harta yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permodalan, Risiko Kredit dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada LPD Se-Kecamatan Gianyar Tahun 2021-2023. Sampel dalam penelitian ini adalah LPD di Kecamatan Gianyar yang berjumlah 38 LPD yang masih aktif dari Tahun 2021-2023, kemudian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel sebanyak 114 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas pada LPD Se-Kecamatan Gianyar. Risiko Kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas pada LPD Se-Kecamatan Gianyar. Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas pada LPD Se-Kecamatan Gianyar.