Strategi Pembelajaran Inklusif Untuk Anak Berkebutuhan Khusus Di TK Putra Jaya Salatiga - Istiyarni, Eny; Prihantari, Widi; Riskiana, Zahrah; Khasanah, Zidni (AUDIENSI: Jurnal Pendidikan dan Perkembangan Anak, 2024)
Menurut UUD 1945 Bab XII setiap orang memiliki hak yang sama dalam memperoleh pendidikan. Pendidikan inklusif merupakan suatu sistem pendidikan yang memungkinkan seluruh peserta didik, baik yang memiliki kebutuhan khusus maupun yang memiliki potensi kecerdasan luar biasa, untuk belajar bersama dalam satu lingkungan pendidikan yang sama dengan peserta didik lainnya. Salah satu pembelajaran untuk anak yang dapat membantu anak-anak dengan kebutuhan khusus dapat mengembangkan keterampilan mereka melalui pembelajaran seni rupa, salah satunya adalah kegiatan menggambar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara, serta analisis dokumen. Berdasarkan hasil yang diperoleh diketahui bahwa TK Putra Jaya sudah melakukan pendidikan yang inklusif dan terus mengupayakan yang terbaik dengan melibatkan berbagai pihak. Selain melibatkan pihak lain, TK Putra Jaya juga melakukan strategi pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus dengan kategori ADHD secara individu, dengan cara memahami gaya belajar, melakukan pemetaan berupa akomodasi dan modifikasi pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan anak.