PENGARUH MOTIVASI KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PDAM TIRTA BALURAN SITUBONDO DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Mohammad Firmansah; Mohammad Yahya Arief; Rini Kartika Sari (Jurnal Mahasiswa Entrepreneurship (JME), 2025)
PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Tirta Baluran Situbondo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan dan penyediaan air bersih bagi masyarakat Situbondo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh Motivasi, Kompensasi dan Budaya organisasi Terhadap Loyalitas karyawan PDAM Tirta Baluran Situbondo Dengan Kepuasan kerja Sebagai Variabel Intervening. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan sampel jenuh. Analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Model Persamaan Struktural – Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil uji hipotesis pengaruh langsung menggunakan aplikasi Smart PLS 3.0, menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan kerja, Kompensasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan kerja, Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan kerja, Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas karyawan, Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas karyawan, Budaya organisasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Loyalitas karyawan . Hasil uji hipotesis pengaruh tidak langsung menunjukkan variabel Motivasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan kerja, Kompensasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan kerja, Budaya organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kepuasan kerja..