Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial Kepemilikan Institusional Dan Profitabiltas Terhadap Penghindaran Pajak - Putri, Chindy Flawdia; Arga, Yahya (Jurnal Ilmu Siber (JIS), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan Profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan publik sektor makanan dan minuman di BEI periode 2019-2024. Penghindaran pajak diukur dengan Effective Tax Rate (ETR) dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan Random Effect Model (REM) dan robust standard errors. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap ETR. Secara parsial, hanya profitabilitas yang berpengaruh signifikan negatif terhadap ETR, sedangkan kepemilikan manajerial dan institusional tidak signifikan. Temuan ini mendukung Political Cost Theory dan diharapkan memberi kontribusi bagi akademisi, praktisi, dan otoritas perpajakan dalam memahami perilaku penghindaran pajak.