Analisis Efektivitas Strategi Promosi Dalam Meningkatkan Kepesertaan Pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota - destria (Journal Business and Management, 2025)
Penelitian ini tujuannya guna menganalisis efektivitas strategi promosi untuk tingkatkan kepesertaan pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota, khususnya di sektor informal ataupun Bukan Penerima Upah (BPU). Penelitian ini memakai metode mix method, yakni gabungan antara kualitatif dan kuantitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ialah masyarakat yang bekerja di sektor informal, dengan sampel sebanyak 97 responden. Analisis data dilaksanakan melalui matriks SWOT dan QSPM guna mengidentifikasi faktor internal serta eksternal yang pengaruhi strategi promosi BPJS Ketenagakerjaan. Hasil penelitian membuktikan strategi promosi yang paling dirasakan oleh masyarakat di sektor informal ialah melalui iklan (advertising) dengan jumlah total sebesar 1.287. Analisis faktor internal memakai matriks IFE menghasilkan skor total 3,07, sementara analisis faktor eksternal memakai matriks EFE menghasilkan skor total 3,25. Dari analisis matriks IE, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota berada pada kuadran I, yang menjelaskan posisi tumbuh serta berkembang. Strategi yang direkomendasikan yakni strategi intensif, meliputi penetrasi pasar, pengembangan pasar, serta pengembangan produk. Analisis SWOT merekomendasikan penerapan strategi Strength-Opportunities (SO), dengan alternatif strategi yang dikuantifikasi melalui matriks QSPM. Dari hasil QSPM, strategi yang dipilih ialah memperkuat digital marketing melalui media sosial dan situs resmi, dengan skor tertinggi sebesar 5,96. Strategi ini diikuti oleh strategi memperluas sosialisasi masyarakat dan inovasi media cetak sebesar 5.81, dan strategi meningkatkan komunikasi interpersonal dan pelayanan prima sebesar 5.58. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan strategi digital marketing menjadi langkah yang paling efektif untuk meningkatkan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan di sektor informal.