Development of Population Data Management Website for Curug Sangereng Village: Pembangunan Website Pengelolaan Data Kependudukan Desa Curug Sangereng - Rochadiani, Theresia Herlina; Tanaka, Steven; Tua, Jonathan Erik Maruli; Thendiwijaya, Alfred Gerald; Muhammad, Muhammad; Purnomo, Bryan Elmer; Chitiawan, Tommy (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembangunan website untuk pengelolaan data kependudukan Desa Curug Sangereng merupakan langkah penting dalam transformasi digital pemerintahan desa. Sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data penduduk yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metode kegiatan ini meliputi identifikasi permasalahan dan kebutuhan, pembangunan sistem, evaluasi, dan sosialisasi. Tahap identifikasi permasalahan dan kebutuhan dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi. Selanjutnya tahap pembangunan website digunakan PHP dan database MySQL, dengan fitur utama seperti penambahan data penduduk, unduh data, dan visualisasi data kependudukan. Evaluasi dilakukan dengan mendemokan website dan meminta feedback dari perangkat desa melalui kuesioner. Tahap terakhir adalah sosialisasi untuk memastikan perangkat desa memahami penggunaan sistem. Hasil evaluasi, berdasarkan hasil kuesioner yang diisi oleh perangkat desa, menunjukkan bahwa 100% responden setuju bahwa sistem ini mempermudah pengelolaan data dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Website ini meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data kependudukan Desa Curug.