Design and Socialization of Breastfeeding Support Groups (KPA)to Improve Exclusive Breastfeeding: Perancangan Pembentukan dan Sosialisasi Kelompok Pendukung ASI(KPA) untuk Peningkatan Pemberian ASI Eksklusif - Anggraini, Novita Ana; Kursani, Elmia (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi sangat penting bagi kesehatan dan pertumbuhan optimal. Namun, cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih di bawah target WHO sebesar 50% pada tahun 2025. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemberian ASI eksklusif melalui pembentukan dan sosialisasi Kelompok Pendukung ASI (KPA) di wilayah kerja Puskesmas Umban Sari, Pekanbaru. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pembentukan kelompok, dan sosialisasi dengan melibatkan tenaga kesehatan, kader, serta ibu menyusui. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya KPA yang terorganisir dan meningkatnya pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI eksklusif. Selain itu, kader juga diberdayakan untuk memberikan konseling dan dukungan sebaya kepada ibu menyusui. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pendekatan kolaboratif antara institusi kesehatan, kader, dan keluarga dalam meningkatkan cakupan ASI eksklusif.