Sleep Call dalam Konteks Hubungan Jarak Jauh: Studi Fenomenologis Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Universitas Islam Makassar - Nur intan Saputri; Nahdiana Nahdiana; Sahruddin Malik (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui “Fenomena Sleep call dalam memeilhara komunikasi interpersonal pada hubungan jarak jauh mahasiswa Univesitas Islam Makassar”, (2) Memahami faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi mahasiswa untuk melakukan Sleep Call dalam hubungan jarak jauh.Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 7 orang mahasiswa yang menjalani LDR. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sleep call berperan penting dalam menjaga komunikasi yang sehat dalam hubungan LDR. Praktik ini memperkuat empat aspek utama komunikasi interpersonal, yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, dan sikap positif. Melalui sleep call, pasangan menjadi lebih terbuka dalam berbagi cerita dan perasaan, menunjukkan kepedulian emosional, memberikan dukungan moral, serta menciptakan suasana positif yang menguatkan ikatan emosional.Informan mengungkapkan bahwa sleep call menjadi waktu yang tepat untuk membicarakan keseharian, mengurangi rasa khawatir, dan menjaga keintiman emosional meski terpisah secara fisik. Meskipun sederhana, sleep call menjadi sarana penting dalam mempertahankan kedekatan psikologis dan komunikasi yang berkualitas dalam hubungan jarak jauh. Kata Kunci : Sleep Call, Komunikasi Interpersonal, Hubungan Jarak Jauh, Mahasiswa, Universitas Islam Makassar