Pengaruh NPM, EPS, DER dan TIE Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2019-2023 - Ni Nyoman Selviani; Rio Monoarfa; Amir Lukum (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh NPM, EPS, DER dan TIE terhadap harga saham pada Perusahaan Subsektor Farmasi baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi dokumentasi melalui laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan EPS berpengaruh positif dan signifikan. Adapun DER dan TIE berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, keempat variabel tersebut mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 39,83%, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kinerja keuangan, khususnya profitabilitas, guna memperkuat kepercayaan investor dan mendukung pertumbuhan harga saham secara berkelanjutan.