Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Minahasa Selatan - Amelia Anjeli Nangoy; Nikolas F. Wuryaningrat; Jequeline E.M Tangkau (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada UMKM. Keterbaruan penelitian ini terletak pada fokus kajian terhadap UMKM di Kabupaten Minahasa Selatan yang masih jarang diteliti, serta pada penggunaan variabel pengetahuan akuntansi dan skala usaha dalam menjelaskan penerapan SIA pada UMKM. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif melalui tekhnik analisis regresi berganda. Sampel didalam kajian ini ditentukan dengan teknik purposive sampel, total responden yang diteliti berjumlah 100 UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UMKM di Kabupaten Minahasa Selatan. Selain itu, skala usaha juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Secara simultan, kedua faktor tersebut terbukti berpengaruh terhadap penerapan SIA. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan akuntansi dan pengembangan skala usaha dapat mendorong optimalisasi pemanfaatan SIA di kalangan pelaku UMKM. Dengan demikian, UMKM diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan pelaporan keuangan secara lebih efektif serta optimal melalui penerapan SIA akuntansi yang tepat.