Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Kecurangan Laporan Keuangan Dalam Perspektif Fraud Triangle Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nur Enggelita; Muttiarni; Hasanuddin (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan (pressure), kesempatan (opportunity) dan rasionalisasi (rationalization) terhadap kecurangan laporan keuangan dalam perspektif fraud triangle terhadap potensi terjadinya kecurangan. Objek penelitian ini adalah perusahaan food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling, dengn total 18 perusahaan selama tiga tahun pengamatan, menghasilkan 54 data observasi. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan masing – masing perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji koefisien determinasi (R2) menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan, kesempatan dan rasionalisasi berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat sistem pengendalian internal serta menanamkan budaya integritas dalam pengelolaan keuangan untuk meminimalkan risiko fraud.