Analisis Pola Pengangguran Menggunakan Metode Clustering Algoritma K-Means Di Wilayah Kabupaten Cirebon - Misbakhul Anam; Annisa Maulana Majid; Ermanto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan sosial dan ekonomi yang dihadapi oleh banyak daerah di Indonesia, termasuk salah satunya di wilayah Kabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa lebih dalam terkait pola pengangguran di wilayah Kabupaten Cirebon pada tingkat Kecamatan menggunakan teknik clustering algoritma K-Means yang dipadukan dengan aplikasi RapidMiner.  Data penelitian terkait pola pengangguran diperoleh dari Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Cirebon periode tahun terbaru yakni tahun 2024, yang meliputi data riwayat pencari kerja seperti Latar Belakang Pendidikan dari terendah sampai tertinggi (SD-S1), Jenis Kelamin, Alamat, serta data jumlah Penyerapan Angkatan Kerja Perusahaan berdasarkan Kecamatan. Hasil 3 cluster dengan kategori Pola Pengangguran Tinggi, Pengangguran Rendah, dan Pengangguran Sedang, dipilih sebagai hasil final dalam penelitian ini dengan nilai evaluasi DBI 0.063 yang menunjukan hasil kualitas clustering mendapatkan nilai yang sangat baik. Visualisasi grafik dan pemetaan wilayah menggunakan ArcGIS pada penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah, khususnya Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Cirebon, dalam merancang program dan kebijakan yang lebih tepat sasaran dan terstruktur untuk menanggulangi indikasi pola pengangguran yang ada di wilayah Kecamatan Kabupaten Cirebon berbasis data.