Analisis Tingginya Produk Cacat pada Produksi Stay IGN Coil dan Guide 2B 6H dengan Metode DMAIC: (Studi Kasus: PT Pilar Cakrawala) - Haidar Aliyudin Lukman; Fitri Sulastri; Rizki Amalia Pratiwi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab tingginya produk cacat (Not Good/NG) pada proses produksi Stay IGN Coil dan Guide 2B 6H di PT Pilar Cakrawala serta memberikan usulan perbaikan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Tingginya tingkat cacat berdampak pada meningkatnya biaya produksi, penurunan efisiensi, dan berkurangnya kepuasan pelanggan. Data produksi periode Juli–September 2024 dianalisis menggunakan p-chart, DPU, DPMO, dan sigma level, yang menunjukkan cacat dominan berupa baret dan bintik dengan rata-rata 4,07%–6,46%. Nilai DPMO sebesar 96.419–107.879 dan sigma level sekitar 5,2 menandakan proses cukup stabil namun masih memerlukan perbaikan. Analisis Pareto dan Fishbone mengidentifikasi faktor penyebab utama berasal dari manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Rekomendasi perbaikan meliputi pelatihan operator, preventive maintenance mesin, dan penerapan SOP secara konsisten. Penelitian ini berkontribusi secara ilmiah dengan memperkaya bukti penerapan DMAIC pada industri plating logam yang masih jarang diteliti, serta memberikan manfaat praktis bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi.