ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN DEPARTEMEN GUDANG TABUNG GAS DENGAN METODE JSA DAN HAZOP - Muhammad Satrio Alfariki; Akhmad Wasiur Rizqi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Industri distribusi gas merupakan bidang kerja dengan risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3), terutama pada aktivitas bongkar muat, pengisian, penyimpanan, dan pemuatan tabung gas bertekanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menganalisis tingkat risiko, serta merumuskan langkah pencegahan yang tepat dalam aktivitas kerja di gudang tabung gas PT Asuka Solusi GasIndo. Metode yang digunakan adalah Hazard and Operability Study (HAZOP) untuk menganalisis deviasi dalam proses distribusi dan Job Safety Analysis (JSA) untuk menilai bahaya pada tiap langkah kerja. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta kuesioner kepada karyawan, kemudian dianalisis menggunakan matriks risiko 5×5 berdasarkan parameter likelihood dan severity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar risiko berada pada kategori sedang, seperti cedera otot, luka akibat benturan, dan sakit punggung akibat postur kerja tidak ergonomis. Namun, terdapat pula risiko dengan dampak serius, antara lain ledakan akibat kebocoran gas, terpapar gas bertekanan, dan tertimpa tabung, yang berpotensi menimbulkan cedera berat hingga kematian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengendalian K3 di gudang tabung gas masih perlu ditingkatkan melalui penggunaan alat pelindung diri (APD) yang sesuai standar, rotasi kerja, penyediaan alat bantu angkat dan ventilasi, serta inspeksi rutin terhadap kondisi tabung dan fasilitas pendukung. Dengan penerapan rekomendasi tersebut, diharapkan risiko kecelakaan dapat diminimalkan dan tercipta lingkungan kerja yang lebih aman, produktif, serta berkelanjutan.