ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021) - Kurniawan, Kurniawan (ABDI EQUATOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. populasi yang digunakan pada penelitian ini, yakni perusahaan sektor pertambangan yang terdatar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI), yaitu https://idx .co.id. penentuan sampling pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang sudah ditentukan dan berdasarkan hasil kriteria tersebut, maka didapatkan populasi perusahaan yang diperoleh, yakni sebesar 40 perusahaan selama 4 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan digunakan juga Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis untuk menganalisa data. Alat Analisa yang digunakan pada penelitian ini menggunakan program olah data SPSS versi 25 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. hal ini menunjukan semakin tinggi Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan maka semakin tinggi juga Nilai Perusahaan. Sedangkan untuk Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. hal ini menunjukan bahwa tingginya Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.