Pemanfaatan Media Komunikasi Digital dalam Promosi MTs Terpadu Berkah Palangka Raya - Ainun Ni'mah; Nurul Hikmah (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan media komunikasi digital dalam promosi MTs Terpadu Berkah Palangka Raya untuk meningkatkan daya tarik dan visibilitas madrasah di tengah persaingan pendidikan yang semakin ketat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami strategi yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta optimalisasi media digital agar lebih efektif dalam menarik calon peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Terpadu Berkah telah memanfaatkan berbagai platform digital, seperti Instagram, YouTube, TikTok, Facebook, Twitter, WhatsApp, dan website resmi. Namun, beberapa kendala masih dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan media digital, akses internet yang kurang stabil, serta minimnya fasilitas produksi konten yang profesional. Untuk mengatasi tantangan tersebut, madrasah telah menerapkan strategi komunikasi digital yang lebih terstruktur, termasuk optimalisasi konten di berbagai platform. Dengan optimalisasi strategi digital, diharapkan MTs Terpadu Berkah dapat memperkuat citra madrasah, meningkatkan efektivitas promosi, serta menarik lebih banyak peserta didik baru.