Analisis manajemen impresi ci mehong dalam membangun presentasi diri pada akun tiktok @pikbakinghouse - Dinda Febri Putri Thaher; Arviani, Heidy (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2025)
Abstract TikTok, with its short-form video format and For You Page system, enables the massive dissemination of content. This phenomenon opens up opportunities for digital marketing, while also presenting the challenge of capturing audience attention amid intense competition. Therefore, the construction of digital identity becomes highly important, especially for those who utilize TikTok as a marketing medium. Success in this regard can create an impression that distinguishes one from competitors. This study examines a businesswoman, Ci Mehong, who successfully creates a distinctive impression in her content through a blunt communication style and an authentic, even controversial persona. This builds a unique appeal that has led to her popularity. The aim of this research is to uncover the self-presentation constructed by Ci Mehong through the content uploaded on her business TikTok account, @pikbakinghouse. Using a descriptive qualitative approach, a constructivist paradigm, and a case study method, this analysis is based on the impression management theory by Erving Goffman and the self-presentation strategies by Edward Jones and Pittman, which consist of five typologies: ingratiation, intimidation, self-promotion, exemplification, and supplication. The object of this research is Ci Mehong’s communication style, appearance, and demeanor. Data were collected through documentation to obtain content transcripts and video excerpts. The researcher also conducted a literature review on relevant theories. The research findings show that Ci Mehong predominantly applies two main strategies: intimidation and exemplification. Nevertheless, the ingratiation strategy is also consistently found, although it does not constitute the dominant character presented. This study affirms that building a strong and distinctive impression through self-presentation is key to achieving marketing success on a dynamic platform like TikTok. Keywords:  Impression management; self-presentation; tiktok; ci mehong.   Abstrak TikTok dengan format video berdurasi pendek dan sistem For You Page memungkinkan penyebaran konten secara masif. Fenomena ini membuka peluang pemasaran digital, juga tantangan untuk menarik perhatian audiens di tengah persaingan konten yang ketat. Sehingga konstruksi identitas digital menjadi sangat penting, terutama bagi pihak yang memanfaatkan TikTok sebagai media pemasaran. Keberhasilan hal ini dapat membentuk kesan yang membedakan diri dari pesaingnya. Penelitian ini untuk mengkaji seorang pelaku usaha, Ci Mehong, yang berhasil membentuk kesan yang membedakan kontennya dari pesaing dengan gaya komunikasi yang frontal dan persona yang otentik bahkan kontroversial. Hal ini membangun keunikan yang membawanya pada popularitas. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap presentasi diri yang dibangun Ci Mehong melalui konten yang diunggah dalam akun  TikTok bisnisnya yaitu @pikbakinghouse. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, paradigma konstruktivis, serta metode studi kasus, analisis penelitian ini didasarkan pada teori manajemen impresi oleh Erving Goffman dan strategi presentasi diri dari Edward Jones dan Pittman, yang terdiri dari lima tipologi: ingratiation, intimidation, self-promotion, exemplification, dan supplication. Objek penelitian ini adalah gaya komunikasi, penampilan, dan pembawaan diri Ci Mehong. Data dikumpulkan melalui dokumentasi untuk memperoleh transkrip dan cuplikan video konten. Peneliti juga melakukan studi pustaka mengenai teori relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ci Mehong secara dominan menerapkan dua strategi utama yaitu intimidation dan exemplification. Meskipun demikian, strategi ingratiation juga turut ditemukan secara konsisten. Namun, tidak menjadi karakter utama yang ditonjolkan. Penelitian ini menegaskan bahwa membangun kesan yang kuat dan khas melalui presentasi diri merupakan kunci meraih keberhasilan pemasaran di platform TikTok yang dinamis. Kata-kata kunci:  Manajemen impresi; presentasi diri; tiktok; ci mehong.