Analisis wacana kritis dekonstruksi peran gender pada drama the tale of lady ok - Mutiara Adilah Putrifia; Syifa Syarifah Alamiyah2, Syifa (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2025)
Abstract South Korea still presents a patriarchal social system, mainly due to the strong influence of Confucianism since the Joseon Dynasty. The patriarchal system in society is often represented through media, including Korean dramas that feature gender stereotypes towards female characters. However, the drama The Tale of Lady Ok chosen by the authors presents a different narrative through its main character, Ok Tae Young, a woman from the slave class who challenges traditional gender norms and stereotypes. This character is not only represented as an empowered woman, but also as a figure who is able to reverse her social position in a patriarchal society structure. This research aims to find out how the drama deconstructs gender roles through the main character Ok Tae Young. The researcher used a qualitative approach with the critical discourse analysis method of Teun A. van Dijk model which includes three main dimensions, the dimensions of text, social cognition, and social context. The results of the research through the analysis of these three dimensions show that the drama actively deconstructs gender roles through the main character who has a strategic position in the public space and the realm of power. The narrative carried by the main character shows resistance to traditional gender construction and the ability to penetrate the patriarchal social system through her leadership capacity, empathy, and legal strategies. The dramas not only showcase resistance to gender inequality, but also offer an alternative discourse that women have the potential to be agents of change. Keyword: Critical discourse analysis; deconstruction; gender; korean drama; ok tae young.   Abstrak Korea Selatan hingga kini masih menunjukkan sistem sosial yang patriarkis, terutama karena pengaruh kuat paham Konfusionisme sejak Era Dinasti Joseon. Sistem patriarkis dalam kehidupan bermasyarakat tersebut kerap direpresentasikan melalui media, termasuk drama Korea yang menampilkan stereotip gender terhadap tokoh perempuan. Namun, drama The Tale of Lady Ok yang dipilih oleh peneliti menghadirkan narasi berbeda melalui tokoh utamanya, yakni Ok Tae Young, seorang perempuan dari kelas budak yang menantang norma serta stereotip gender tradisional. Tokoh ini tidak hanya direpresentasikan sebagai perempuan yang berdaya, tetapi juga sebagai figur yang mampu membalikkan posisi sosialnya dalam struktur masyarakat patriarkis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana drama tersebut mendekonstruksi peran gender melalui tokoh utama Ok Tae Young. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis model Teun A. van Dijk yang mencakup tiga dimensi utama, yaitu dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Hasil penelitian melalui analisis ketiga dimensi tersebut menunjukkan bahwa drama secara aktif mendekonstruksi peran gender melalui tokoh utama yang memiliki posisi strategis dalam ruang publik dan ranah kekuasaan. Narasi yang dibawa tokoh utama memperlihatkan perlawanan terhadap konstruksi gender tradisional serta kemampuan menembus sistem sosial patriarkis melalui kapasitas kepemimpinan, empati, dan strategi hukum yang dimilikinya. Drama ini tidak hanya menampilkan perlawanan terhadap ketimpangan gender, tetapi juga menawarkan wacana alternatif bahwa perempuan memiliki potensi untuk menjadi agen perubahan. Kata-kata kunci: Analisis wacana kritis; dekonstruksi; gender; drama korea; ok tae young.