Meningkatkan Aktivitas Keterampilan Motorik Halus Menggunakan Model PjBL, Explicit Instruction dan Media Hibes Pada Anak Kelompok B - Khairida, Raudatul; Faqihatuddiniyah (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada masalah keterampilan motorik halus yang rendah pada anak-anak, khususnya dalam aktivitas seperti memotong mengikuti pola dan menempel dengan akurat dan rapi. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya aktivitas yang mendukung perkembangan motorik halus, serta media pembelajaran yang terbatas, yang cenderung monoton dan satu arah, sehingga mengurangi keterlibatan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan aktivitas guru dan anak, serta menilai pencapaian perkembangan kemampuan motorik halus anak, khususnya melalui kegiatan memotong dan menempel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru berada pada tingkat Sangat Baik, aktivitas anak tergolong dalam kategori Semua Anak Aktif, dan perkembangan motorik halus anak termasuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan model Project Based Learning dan Explicit Instruction yang dipadukan dengan penggunaan media Hibes (hiasan dinding dari bahan bekas) secara efektif mampu meningkatkan keterlibatan guru, partisipasi anak, serta kemampuan motorik halus mereka. Pendekatan ini bisa menjadi salah satu opsi alternatif dalam merancang pembelajaran yang mendukung perkembangan motorik halus anak.