Implementasi Tembang Dolanan Tradisional Untuk Menumbuhkan Nilai-Nilai Etika Anak Usia Dini - Rahmawati, Septika; Pamungkas, Joko (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi temabang dolanan tradisional untuk menumbuhkan nilai-nilai etika anak usia dini di taman indri ataman siswa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi aksus. Unit analisis taman indri ataman siswa sebagai sumber informasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analissi data menggunakan model Millers dan Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tembang dolanan dapat digunakan untuk menumbuhkan nilai-nilai etika pada anak usia dini Milles  lagu doalanan Baris rampak yang mengajarkan tentang etika ketaatan terhadap suatu aturan. Tembang lagu sepuran yang mengajarkan nilai etika bersabar dan hendaknya menghargai orang lain. Tembang dolanan gundhul-gundul pacul yang mengandung nilai etika  tidak sombong ataupun angkuh, lagu cublak-cublak suweng yang mengandung nilai etika kejujuran. Serta lagu tembang dolanan jamuran yang mengajarkan nilai etika bergotong royong. Tembang dolanan tradisonal mempunyai banyak dan mengandung nilai etika serta filosofi yang dapat diajarkan pada anak usia dini.