Pengembangan Motorik Halus Anak Melalui Kombinasi PJBL, Demonstrasi, Kolase, dan Media Loose Parts - Andari, Siti; Sulistiyana (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlibatan guru, anak, dan pencapaian motorik halus anak dini melalui penerapan model PjBL dengan metode demonstrasi dalam kegiatan kolase menggunakan media loose parts. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain PTK yang dilaksanakan dalam 4 pertemuan pada 12 anak Kelompok B TK Idhata II Banjarmasin. Data dikumpulkan melaui observasi terstruktur menggunakan lembar dan rubik penilaian, kemudian dianalisi secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada seluruh aspek. Aktivitas guru mencapai skor 97% kategori Sangat Baik, aktivitas anak 88% kategori Sangat Aktif, dan perkembangan motorik halus anak 89% kategori Berhasil Berkembang. Peningkatan ini dipengaruhi oleh konsistensi guru dalam melakukan refleksi pembelajaran sehingga berdanpak positif pada keterlibatan guru, anak, serta hasil belajar anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan motorik halus anak khususnya dalam kegiatan menempel gambar, dapat dioptimalkan melalui kombinasi model PjBL, demonstrasi dengan media loose parts.