Penerapan Pendekatan Matematika Realistik untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 27 Medan - Harmeni Hasibuan, Lidar Seri; Siregar, Nurhasanah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menerapkan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Medan; (2) menganalisis peningkatan kemampuan literasi matematis siswa setelah penerapan pendekatan pendidikan matematika realistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan matematika realistik untuk melihat peningkatan kemampuan literasi matematis dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini yakni 32 orang siswa kelas VIII-6. Hasil penelitian ini adalah (1) berdasarkan pembahasan dan analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa ada beberapa penerapan pendidikan matematika realistik yang dilakukan antara lain membiasakan siswa dengan masalah-masalah kontekstual yang relevan, siswa didorong untuk mengkonstruksi pengetahuannya sendiri, melihat kegunaan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kolaborasi dan diskusi yang difasilitasi pendidik telah memperkuat kemampuan literasi matematis siswa, mereka juga bisa menyampaikan ide dan penalaran secara lebih jelas. Pendekatan ini secara signifikan memfasilitasi dalam peningkatan kemampuan literasi matematis. Dengan demikian penerapan pendekatan matematika realistik tidak hanya berfokus pada penguasaan konsep, tetapi juga berhasil menumbuhkan kepercayaan diri siswa, yang merupakan hal penting bagi peningkatan literasi matematika. (2) hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 73,70 dengan kategori sedang dan nilai N-Gain sebesar 0,34 dengan kategori sedang. Pada siklus II, diperoleh nilai rata-rata kemampuan literasi matematis peserta didik sebesar 85,59 dengan kategori tinggi dan nilai N-Gain sebesar 0,46 dengan kategori sedang. Selanjutnya hasil pengamatan diperoleh aktivitas guru dan peserta didik berada dalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini penerapan pendekatan pendidikan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik kelas VIII-6 di SMP Negeri 27 Medan.