Analisis Struktur Kolom Pendek Dengan Pendekatan Probabilitas Menggunakan Kombinasi Pembebanan Statik dan Dinamik: Short Column Structure Analysis with Probability Approach Using Combination Loading Static and Dynamic - Sahril, Madian; Kurniawan, Mahadi; Sapitri; Syarif, Firman (JURNAL SAINTIS, 2022)
[ID] Salah satu gedung perkuliahan dan auditorium 3 lantai di Pekanbaru mempunyai struktur bangunan yang cukup unik, dimana kolom dasar atau basemen memilik tinggi yang lebih pendek dari diatasnya. Kolom ini disebut dengan kolom pendek, dimana dengan struktur seperti itu dapat menimbulkan resiko kegagalan struktur pada kolom pendek tersebut. Dengan struktur kolom pendek tersebut besar kemungkinan menimbulkan resiko terjadi guling pada struktur kolom. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya probabilitas kegagalan serta keandalan struktur kolom pendek tersebut.Pada penelitian ini probabilitas kegagalan bangunan dihitung menggunakan metode distribusi normal (Gaussian). Perhitungan distribusi normal menggunakan gaya aksial kolom pendek sebagai variabel untuk menghitung probabilitas. Gaya aksial ini didapatkan dari kombinasi pembebanan sesuai dengan SNI 1926-2019 dan dihitung dengan bantuan software ETABS 2016. Hasil dari probabilitas dihitung berdasarkan variasi beban dari 20 ton sampai 220 ton dengan interval 40. Hasil perhitungan distribusi normal didapatkan nilai probabilitas masing-masing variasi beban ialah 20 ton sebesar 13.6%, beban 60 ton sebesar 27.4%, beban 100 ton sebesar 50%, beban 140 ton sebesar 69.1%, beban 180 ton sebesar 86.4%, dan beban 220 ton sebesar 95.5%. Adapaun nilai keandalan masing-masing variasi beban ialah 20 ton 86.4%, beban 60 ton 72.6%, beban 100 ton 50%, beban 140 ton 30.9%, beban 180 ton 30.9%, beban 220 ton 4.5%. Berdasarkan batas risiko gempa 10-2 didapatkan hasil sebesar ≤ 65.72 ton, beban yang digunakan sebagai perencanaan ialah beban ≤ 60 ton dengan probabilitas keruntuhan sebesar 27,4% dan keandalan 72,6%. [EN] One of the lecture buildings and a 3-story auditorium in Pekanbaru has a quite unique building structure, where the base column or basement has a shorter height than above. This column is called a short column, where with such a structure there can be a risk of structural failure in the short column. With such a short column structure, it is likely that there will be a risk of overturning in the column structure. Thus, this study aims to determine the probability of failure and the reliability of the short column structure. In this study the probability of building failure is calculated using the normal distribution method (Gaussian). The calculation of the normal distribution uses the short column axial force as a variable to calculate the probability. This axial force is obtained from a combination of loading in accordance with SNI 1926-2019 and calculated with the help of the ETABS 2016 software. The results of the probability are calculated based on load variations from 20 tons to 220 tons with intervals of 40. The results of the normal distribution calculation show that the probability value of each load variation is 20 tons by 13.6%, 60 tons at 27.4%, 100 tons at 50%, 140 tons at 69.1%, 180 tons at 86.4%, and 220 tons at load. tons of 95.5%. The reliability values ​​for each load variation are 20 tons 86.4%, 60 tons 72.6% load, 50 tons load 50 percent, 140 tons load 30.9%, 180 tons load 30.9%, load 220 tons 4.5%. Based on the 10-2 earthquake risk limit, the result is 65.72 tons, the load used as a design is a load of 60 tons with a probability of collapse of 27.4% and reliability of 72.6%.