Analisis Penerapan Konsep Green Building Berbasis Excellence In Design For Greater Efficiencies (EDGE) Pada Bangunan Gedung Rusunawa: Implementation of The Green Building Concept Based on Excellence in Design for GreaterEfficiencies (EDGE) in Gedung Rusunawa Pekanbaru - Padlan Saputra, Septian; Sapitri (JURNAL SAINTIS, 2025)
[IN] Bangunan Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau merupakan sebuah tempat tinggal bagi mahasiswa, hampir 10 jamwaktu mereka dihabiskan di dalam bangunan tersebut. Dengan demikian maka di butuhkan optimalisasi penerapan bangunan hijau untukmeningkatkan efisiensi pada bangunan tersebut dan menghasilkan tempat hidup yang lebih baik, sehat dan nyaman. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis penerapan konsep Green building pada bangunan Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riauberdasarkan EDGE. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisa software EDGEterhadap penerapan konsep green building pada Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau memperoleh hasil penilaian sebagaiberikut : efisiensi energi 63,80%, efisiensi air 30,09% dan aspek material 70,00%. Berdasarkan hasil tersebut telah memenuhi standarminimum efisiensi software EDGE (20%), penerapan konsep green building Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau telahmemenuhi berdasarkan hasil penilaian software EDGE di setiap aspek terhadap Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau. [EN] The building of Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau is a residence for students, almost 10 hours of their time is spent in the building. Thus, it is necessary to optimize the application of green buildings to increase the efficiency of the building and produce a better,healthy and comfortable place to live. This study aims to analyze the application of the Green building concept in the building of Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau based on the EDGE approach. The method used in this study is a quantitative approach. Based on the results of the EDGE software analysis on the application of the green building concept in the building of Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau obtained the following assessment results were obtained: energy efficiency 63.80%, water efficiency 30.09% and material aspect 70.00%. Based on these results, it has met the minimum standard of EDGE software efficiency (20%), the application of the green building concept of the University of Muhammadiyah Riau Rusunawa Building has met based on the minimum standard of EDGE software assessment in every aspect of the building of Gedung Rusunawa Universitas Muhammadiyah Riau.