Evaluasi Waste Konstruksi Pada Proyek di Pekanbaru: Evaluation of Waste Construction Project in Pekanbaru - Khairudin Lubis, Azhar; Elizar; Sapitri; Agus, Firdaus (JURNAL SAINTIS, 2022)
[IN] Pembangunan proyek konstruksi di Kota Pekanbaru kerap dihadapkan pada permasalahan waste time (pemborosan waktu) yang berdampak pada keterlambatan pencapaian target waktu pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab waste yang mempengaruhi kinerja waktu proyek konstruksi serta menentukan urutan prioritas indikator penyebab tertinggi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan instrumen kuesioner yang didistribusikan secara purposive sampling kepada responden dari kalangan penyedia jasa dan konsultan supervisi. Data dianalisis menggunakan Software SPSS versi 21 untuk uji validitas, reliabilitas, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian mengidentifikasi 7 variabel dan 35 indikator yang valid dan reliabel. Faktor-faktor tersebut meliputi Sumber Daya Manusia, Manajemen, Material dan Bahan, Pelaksanaan Konstruksi, Eksternal, Desain dan Dokumen, serta Waktu Menunggu. Dari analisis ranking, diperoleh 10 indikator utama penyebab waste time. Indikator dengan nilai tertinggi adalah minimnya koordinasi atau komunikasi (62,1%), diikuti oleh kualitas pengontrolan pekerjaan (57,9%), dan kesalahan dalam dokumen kontrak (56,8%). Sebaliknya, indikator dengan pengaruh terendah adalah waktu perencanaan dan jadwal pengiriman material (14,1%). Temuan ini merekomendasikan peningkatan koordinasi dan pengawasan sebagai langkah kritis untuk meminimalisir waste time dalam proyek konstruksi. [EN] Construction projects in Pekanbaru often encounter time-wasting issues, resulting in delays in achieving project completion targets. This study aims to identify the causal factors that affect waste in construction project time performance and to determine the priority ranking of the most significant indicators. A qualitative approach was employed, utilizing a questionnaire instrument distributed via purposive sampling to respondents from contractors and supervision consultants. The collected data were analyzed using SPSS Software version 21 for validity tests, reliability tests, and descriptive analysis. The results identified 7 valid and reliable variables encompassing 35 indicators. These factors include Human Resources, Management, Materials, Construction Execution, External Issues, Design and Documentation, and Waiting Time. The ranking analysis yielded the top 10 primary indicators causing time waste. The highest-ranked indicator was insufficient coordination or communication (62.1%), followed by poor quality of work control (57.9%), and errors in contract documents (56.8%). Conversely, the indicator with the lowest impact was planning time and material delivery scheduling (14.1%). These findings recommend enhancing coordination and oversight as critical steps to minimize time waste in construction projects.