Evaluasi Penggunaan Alat Berat Pada Pekerjaan Timbunan Proyek Pembangunan Red Fox Residence: Evaluation of Heavy Equipment for the Filing Work of the Red Fox Residence Project Construction - Rispa Musdalifah, Happyza; Sapitri (JURNAL SAINTIS, 2022)
[IN] Pelaksanaan pekerjaan proyek Perumahan Red Fox Residence mengalami penambahan elevasi tanah yang mengakibatkan penambahan biaya pada pekerjaan timbunan. Luas awal area tanah perumahan yang akan ditimbunan adalah 14.080m2, namun setelah dilakukan pengukuran ketinggian jalan penghubung perumahan, ternyata elevasi tanah harus ditambah 0,21 m untuk mengimbangi ketinggian jalan. Terkait hal tersebut, kontraktor menghitung ulang biaya pekerjaan penimbunan dilokasi perumahan Red Fox Residence. Komposisi alat berat pada eksisting rancana kontraktor sebanyak 1 unit excavator, 5 unit dump truck, dan 1 unit bulldozer. Dengan nilai proyek sebesar Rp.479.370.912,27 pekerjaan tersebut dijadwalkan pelaksanaannya selama 25 hari yaitu dari tanggal 25 April 2021 sampai dengan 30 Mei. Terkait dengan adanya penambahan volume pekerjaan, maka tujuan penelitian ini menganalisis kebutuhan alat berat yang optimal dan berapa estimasi biaya yang dibutuhkan. Metode yang dilakukan adalah dengan pendekatan deskriptif dengan perhitungan alat berat yang diatur melalui Permen PUPR NO.28/PRT/M/2016 Tentang Pedoman AHSP Bidang PU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat berat yang direkomendasikan adalah sebanyak 1 unit excavator, 11 unit dump truck, dan 1 unit bulldozer. Pekerjaan penimbunan tersebut selama 14 hari, dengan biaya Rp.423.281.968,84. Selisih penyelesaian waktu lebih cepat 11 hari dari eksisting rencana dan selisih biaya sebanyak Rp56.088.943,43. Dengan demikian, pekerjaan yang direkomendasikan tersebut cocok dipakai dalam proyek timbunan pekerjaan penimbunan Perumahan Red Fox Residence. [EN] The construction of the Perumahan Red Fox Residence project has experienced an increase in soil elevation, which has resulted in additional costs for the heap work. The initial area of the residential land to be piled up is 14,080 m², but after measuring the height of the road connecting the housing, it was found that the elevation of the soil must be increased by 0.21 m to compensate for the road's height. In this regard, the contractor recalculated the cost of the stockpiling work at the Red Fox Residence housing location. The composition of heavy equipment in the existing contractor's plan is 1 unit of excavator, 5 units of dump trucks, and 1 unit of bulldozer. With a project value of Rp. 479,370,912.27, the work is scheduled to be carried out for 25 days, from April 25, 2021, to May 30. Related to the increase in work volume, the purpose of this study is to analyze the optimal need for heavy equipment and how much is the estimated cost. The method carried out is a descriptive approach with the calculation of heavy equipment regulated through the Minister of PUPR Regulation NO.28/PRT/M/2016 concerning AHSP Guidelines for Public Works Sector. The results of the study showed that the recommended use of heavy equipment was 1 unit of excavator, 11 units of dump truck, and 1 unit of bulldozer. The hoarding work lasted for 14 days, at a cost of Rp 423,281,968.84. The difference in completion time is 11 days faster than the existing plan, and the cost difference is IDR 56,088,943.43. Thus, the recommended work is suitable for use in filling work of the Perumahan Red Fox Residence project.