Profitabilitas, Beban Pajak Tangguhan, Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Subsektor Retail Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Suhardi Lemanta; Sulistiyowati, Rina (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Beban Pajak Tangguhan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023.  Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel sebanyak 36 data observasi dari 9 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis parsial dan simultan dengan bantuan software SPSS versi 25.            Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Beban Pajak Tangguhan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan subsektor retail yang menjadi sampel penelitian.