Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Dan Pertumbuhan Aset Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2024) - Agustinus Hari Dito Setiawan; Sabam Simbolon; Salikim Salikim; Donny Yana; Irwan Irwan (Global Accounting, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan penjualan, dan pertumbuhan aset terhadap harga saham. Variabel bebas pada penelitian ini antara lain profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan penjualan, dan pertumbuhan aset. Sementara variabel terikat pada penelitian ini ialah harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 18 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021–2024 dengan total awal 72 data. Setelah identifikasi, ditemukan outlier pada beberapa variabel sehingga dilakukan eliminasi dan transformasi logaritma natural (Ln) untuk mendekati distribusi normal. Jumlah data kemudian menyusut menjadi 68. Selanjutnya, untuk mengatasi autokorelasi, diterapkan transformasi Lag, sehingga data akhir yang dianalisis menjadi 67 data. Pengolahan data dilakukan dengan SPSS versi 27 melalui uji statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sementara likuiditas, pertumbuhan penjualan danapertumbuhan aset tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan penjulaan, dan pertumbuhan aset secara simultan berpengaruh terhadap harga saham