as - Eltina Tamba; Benyamen Minggus Melatnebar (Global Accounting, 2025)
Songket Orysion Official merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang penjualan kain songket Palembang secara online sejak tahun 2017 melalui platform digital seperti Shopee, TikTok Shop, dan WhatsApp. Dengan penempatan pada posisi Staff Admin, pekerjaan yang dilakukan meliputi pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan data pesanan, pembuatan dokumen administrasi, serta penyusunan laporan penjualan harian dan bulanan. Selama pelaksanaan magang, ditemukan beberapa kendala, di antaranya pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual dan kesalahan input data. Kondisi ini menghambat proses pelaporan serta menurunkan efisiensi operasional perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengusulkan penerapan sistem akuntansi berbasis digital yang terstruktur serta pembuatan format standar untuk dokumen penjualan. Dengan penerapan sistem akuntansi yang tepat, proses penjualan akan menjadi lebih tertib, akurat, dan efisien, serta dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan efektif bagi keberlangsungan usaha.