as - Desya Aprilianti (Global Accounting, 2025)
Laporan magang ini disusun berdasarkan kegiatan praktik kerja lapangan yang dilaksanakan di CV Sabar Maju, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan peralatan dan perlengkapan rumah tangga yang berlokasi di Tangerang. Tujuan dari kegiatan magang ini adalah untuk memahami secara langsung bagaimana sistem penerimaan dan pengeluaran kas dijalankan dalam operasional perusahaan sehari-hari. Selama masa magang, penulis melakukan observasi dan terlibat dalam proses pencatatan transaksi keuangan, khususnya terkait penerimaan dan pengeluaran kas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa CV Sabar Maju telah menerapkan sistem pencatatan kas secara manual dengan menggunakan buku kas harian dan dokumen pendukung lainnya. Meskipun sistem ini cukup efektif untuk usaha skala menengah, namun masih terdapat beberapa kekurangan, seperti risiko kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam pelaporan keuangan. Dengan demikian, laporan ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya sistem manajemen kas yang baik dan akurat, serta menjadi masukan untuk pengembangan sistem yang lebih terstruktur dan modern di masa mendatang.