as - Natalia; Wie, Peng (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini bermaksud menelaah keterkaitan profitabilitas, leverage, likuiditas, ukuran entitas, pertumbuhan penjualan, serta penghindaran pajak. Hal itu dilakukan sebagai tolok ukur esensial bagi investor dalam mengevaluasi prospek maupun performa korporasi. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan data mengenai hasil finansiyal emiten manufaktor BEI 2020-2023. Sampel diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan jumlah 88 perusahaan. Pengolahan data dilakukan melalui regresi linier berganda, uji t, dan uji F menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menyingkap bahwa secara parsial “profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan” berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas, ukuran entitas, dan penghindaran pajak tidak menunjukkan pengaruh. Namun secara simultan, seluruh variabel independen terbukti berkontribusi terhadap nilai perusahaan.