asa - Ryovandra Tiara; Yanti, Lia Dama (Global Accounting, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menilai dampak NPM, ROA, DAR, dan CR terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang tercatat di situs BEI selama periode 2020-2024. pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data skunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan oleh BEI. Sampel penelitian dipilih melalui purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan yang memenuhi kriteria. ) Hasil analisis menunjukan bahwa NPM berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Sementara itu, ROA, DAR, dan CR tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan tingkat signifikansi 0,009 < 0,05.