a - Nathasha Talita; Novianti, Rini (Global Accounting, 2025)
Nilai suatu perusahaan adalah cerminan dari seberapa efektif kinerja, konsistensi, dan kemampuan untuk tumbuh yang dilihat oleh investor. Penilaian ini menjadi pedoman utama dalam keputusan investasi dan juga menunjukkan seberapa besar masyarakat percaya bahwa perusahaan bisa terus berkembang di masa depan. Penelitian ini ingin melihat bagaimana Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan (SIZE), Current Ratio (CR), dan pertumbuhan perusahaan (GROWTH) Mempengaruhi keterkaitan antara Harga dan Nilai Buku (PBV) pada isejumlah perusahaani yang beroperasi idalam sektor imakanan dan iminuman yang iterdaftar di Bursa Efek iIndonesia (BEI) selama periode 2020 hingga 2023. Metode ipengambilan isampel yang diterapkan adalah ipurposive sampling, yang berhasil mengidentifikasi 31 perusahaan dari total 95 perusahaan yang secara ketat memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Data dihimpun dan dievaluasi dengan memakai metode regresi linear ganda melalui aplikasi Eviews 12. Hasil dari penelitiani mengindikasikani bahwa seluruh aspek profitabilitas, pinjaman, dan ukuran perusahaan mempunyai idampak yang isignifikan terhadap inilai iperusahaan. Sementara itu, aspek ilikuiditas dan ipertumbuhan tidak menunjukkan pengaruh yang isignifikan. Meskipun demikian, jika dilihat secara keseluruhan, kelima faktor ini saling memengaruhi untuk memberikan dampak pada nilai perusahaan yang diteliti.