a - Yonathan Christoper; Selfiyan, Selfiyan (Global Accounting, 2025)
Pe~ne~li~ti~an i~ni~ be~rtu~ju~an me~nganali~si~s pe~ngaru~h Capi~tal I~nte~nsi~ty, De~bt to E~qu~i~ty Rati~o, U~ku~ran Pe~ru~sahaan, dan Ke~pe~mi~li~kan Manaje~ri~al te~rhadap Tax Avoi~dance~ pada pe~ru~sahaan manu~faktu~r su~b se~ktor makanan dan mi~nu~man yang te~rdaftar di~ Bu~rsa E~fe~k I~ndone~si~a pe~ri~ode~ 2021–2024. Pe~ne~li~ti~an me~nggu~nakan pe~nde~katan ku~anti~tati~f de~ngan data se~ku~nde~r dari~ laporan ke~u~angan dan me~tode~ pu~rposi~ve~ sampli~ng, se~hi~ngga di~pe~role~h 60 data sampe~l. Anali~si~s di~laku~kan me~nggu~nakan re~gre~si~ li~ne~ar be~rganda de~ngan bantu~an SPSS 25. Hasi~l pe~ne~li~ti~an me~nu~nju~kkan bahwa se~cara parsi~al Capi~tal I~nte~nsi~ty, De~bt to E~qu~i~ty Rati~o, dan U~ku~ran Pe~ru~sahaan ti~dak be~rpe~ngaru~h si~gni~fi~kan te~rhadap Tax Avoi~dance~, se~dangkan Ke~pe~mi~li~kan Manaje~ri~al be~rpe~ngaru~h si~gni~fi~kan. Se~cara si~mu~ltan, ke~e~mpat vari~abe~l i~nde~pe~nde~n te~rse~bu~t be~rpe~ngaru~h si~gni~fi~kan te~rhadap Tax Avoi~dance~.