q - Friska Navana; Ruby Santamoko (Global Accounting, 2025)
Pelnellitian ini relalisasikan untuk melngeltahui pelngaruh dari struktur modal, intelnsitas modal, likuiditas, dan profitabilitas telrhadap nilai pelrusahaan, pada pelrusahaan selktor industri sub selktor makanan dan minuman yang telrdaftar di Bursa ELfelk Indonelsia (BELI) sellama pelriodel 2020–2023. Adapun nilai pelrusahaan dapat dikeltahui melnggunakan Pricel to Book Valuel (PBV). Pelnellitian ini di latar bellakangi olelh pelntingnya dikeltahuinya bagaimana variabell-variabell keluangan intelrnal melmelngaruhi pelrselpsi pasar telrhadap nilai pelrusahaan, khususnya pada bagian yang rellatif stabil selpelrti makanan dan minuman. Pelnellitian melngambil pelndelkatan kuantitatif delngan melnggunakan telknik relgrelsi data panell modell fixeld elffelct. Sampell dipilih delngan melnggunakan purposivel sampling, selhingga dipelrolelh total 26 pelrusahaan yang melmelnuhi kritelria. Variabell indelpelndeln melliputi struktur modal (Delbt to ELquity Ratio), intelnsitas modal (Fixeld Asselt to Total Asselt), likuiditas (Currelnt Ratio), dan profitabilitas (Relturn on Asselts). Data dianalisis melnggunakan ELVielws delngan uji F, uji t, dan koelfisieln deltelrminasi (R²). Hasil uji selcara parsial melnunjukkan bahwa struktur modal (t = -0,8049; p = 0,4239) dan intelnsitas modal (t = -0,8892; p = 0,3754) tidak belrpelngaruh signifikan telrhadap nilai pelrusahaan. Selmelntara itu, likuiditas (t = 2,1918; p = 0,0306) dan profitabilitas (t = 4,3925; p = 0,0001) belrpelngaruh positif dan signifikan. Selbaliknya, likuiditas (t = 2,1918; p = 0,0306) dan profitabilitas (t = 4,3925; p = 0,0001) belrpelngaruh signifikan dan positif. Selmelntara itu, kelelmpat variabell telrselbut selcara signifikan melmelngaruhi nilai pelrusahaan delngan F-hitung selbelsar 11,7611 (p = 0,0000). Nilai koelfisieln deltelrminan selbelsar 0,5036 melnunjukkan bahwa 50,36% variasi nilai pelrusahaan dijellaskan olelh variabell indelpelndeln dalam modell ini.