Sistem Cerdas Monitoring Arah Dan Kecepatan Angin Pada Bandara Berbasis IOT Could Sistem - Pratama, Ilham; Zamroni,, Zamroni, (Jurnal Teknik Elektro, 2025)
Penggunaan moda transportasi udara di Indonesia pertama menggunakan pesawat terbang tercatat padatahun 1913.Pada tahun yang sama, Indonesia memulai penerbangan berjadwal untuk mengangkut penumpang, sehingga sejak saat itu pesawat terbang dapat digunakan oleh masyarakat umum,meskipunrute dan jumlah penerbangan masih terbatas. Karena perkembangan transportasi udara yang begitupesat dan rute penerbangan di Indonesia telah banyak berkembang, pemerintah Indonesia telahmelakukan banyak pembangunan bandar udara di seluruh daerah untuk mendukung kegiatan penerbangan tersebut. merancang alat pengaruh integrasi sistem monitoring arah dan kecepatan anginsecara real-time terhadap peningkatan keselamatan penerbangan. Metode yang dilakukan yait metodeeksperimen intstumental kecepatan angin, suhu udara, dan kelembaban relatif yang seluruhnya beradadalam kategori ―AMAN‖. Kecepatan angin umumnya rendah pada malam hingga pagi hari dengankisaran 0,13–0,25 m/s, dan cenderung meningkat pada siang hingga sore hari, bahkan mencapai lebihdari 3 m/s pada waktu-waktu tertentu seperti 23 April pukul 14:28 dan 8 April pukul 11:03. Suhu udaramengikuti pola harian, relatif rendah pada dini hari (sekitar 26–28°C) dan meningkat signifikan padasiang hari hingga melewati 40°C, dengan puncak tertinggi tercatat 42,98°C