PENGARUH PENGALAMAN USAHA, PENGAMBILAN RESIKO DAN KETERAMPILAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DI PASAR TRADISIONAL SUKAJADI LAMPUNG BARAT: DITINJAU DARI MANAJEMEN PEMASARAN SYARIAH - Nurhidayah, Wulan; Habibi, Ahmad; Nurmalia, Gustika (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman usaha, pengambilan risiko, dan keterampilan terhadap keberhasilan usaha pada pedagang di Pasar Tradisional Sukajadi, Lampung Barat, dalam perspektif manajemen pemasaran syariah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh menurunnya jumlah pedagang dan daya saing pasar tradisional akibat perkembangan pasar modern dan digitalisasi. Tiga variabel utama yang diteliti yaitu pengalaman usaha (X1), pengambilan risiko (X2), dan keterampilan (X3) diasumsikan memiliki pengaruh terhadap keberhasilan usaha (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengalaman usaha, pengambilan risiko, dan keterampilan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha. Dari perspektif manajemen pemasaran syariah, keberhasilan usaha tidak hanya dilihat dari aspek profitabilitas, tetapi juga dari penerapan nilai-nilai kejujuran, keadilan, dan keberkahan dalam praktik bisnis. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam pengelolaan usaha agar tercapai kesuksesan yang tidak hanya materiil tetapi juga spiritual.