EVALUASI SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI KABUPATEN GORONTALO - Lantowa, Felmi D.; Ambela, Ruwaida (JSAP : Journal Syariah and Accounting Public, 2022)
Abstract:This research aims to determine the accounting recording system at Village Owned Enterprises (BUMDes) in Gorontalo Regency and to determine the accounting standards used by BUMDes in Gorontalo Regency. This research uses descriptive qualitative research method using observation, interview and documentation techniques. Checking the validity of the data using triangulation with sources, triangulation with theory, triangulation with data. The results showed the financial reports presented by BUMDes in Gorontalo Regency were still simple and did not refer to the accounting standards of Micro, Small and Medium Entities (EMKM) as stated in the results of the performance report of the Provincial Financial Supervisory Agency (BPKP) in 2020 and the accounting recording system used is not in accordance with the stages of the proper accounting recording system thus the accounting recording system at BUMDes is not appropriate and meets applicable accounting standards.Keywords: Evaluation, Accounting Record System, BumdesAbstrak:Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan trianggulasi dengan sumber, trianggulasi dengan teori, trianggulasi dengan data. Hasil penelitian menunjukkan laporan keuangan yang disajikan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Gorontalo masih bersifat sederhana dan belum mengacu pada standar akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah (EMKM) sebagaimana yang tertuang pada hasil laporan kinerja Badan Pengawas Keuangan Provinsi (BPKP) tahun 2020 dan system pencatatan akuntansi yang digunakan belum sesuai dengan tahapan-tahapan sistem pencatatan akuntansi yang semestinya sehingga sistem pencatatan akuntansi pada BUMDes belum sesuai dan memenuhi standar akuntansi yang berlaku.Kata kunci : Evaluasi, sistem pencatatan akuntansi, BUMDes