PEMANFAATAN ASPAL STARBIT E-55 UNTUK MENAHAN PENURUNAN KINERJA AKIBAT RENDAMAN AIR HUJAN PADA CAMPURAN SPLIT MASTIC ASPHALT - Fauziah, Miftahul; Handaka, Ade (Jurnal Transportasi, 2017)
Abstract Rain water is a liquid contains dissolved materials as well as acidic salts which may results in pavement damage. This paper presents the laboratory test results on the effect of the rain water immersion on Marshall characteristic and durability of Split Mastic Asphalt mixture using two types of binder, namely Starbit E-55 and AC 60/70. Initially, laboratory tests were conducted to find the optimum bitumen content based on Bina Marga (2010) standards. Then, the Marshall and immersion tests after various immersion on rain water were run. The results showed that the longer the rain water immersion, the lower stability, Marshall Quotient, and index of retained strength, but the higher the flow of the mixture. Specimen using Starbit E-55 was found having a better strength performance and durability due to rain water immersion than that of the mixture using conventional bitumen of AC 60/70. Keywords: rain water immersion, durability, Starbit E-55, and Split Mastic Asphalt  Abstrak Air hujan merupakan cairan yang mengandung bahan-bahan terlarut maupun garam-garam yang bersifat asam sehingga dapat menyebabkan gangguan kinerja dan dapat menyebabkan kerusakan perkerasan. Paper ini menyajikan hasil pengujian laboratorium tentang pengaruh rendaman air hujan terhadap karakteristik Marshall dan durabilitas campuran Split Mastic Asphalt, dengan menggunakan dua jenis aspal sebagai bahan ikatnya, yaitu aspal Starbit E-55 dan aspal AC 60/70. Pengujian laboratorium awal untuk mencari kadar aspal optimum berdasarkan spesifikasi Bina Marga 2010 dan dilanjutkan dengan pengujian Marshall Standard dan Immersion pada berbagai variasi lama rendaman air hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu rendaman air hujan nilai stabilitas campuran, Marshall Quotient dan nilai index of retained strength semakin menurun dan nilai kelelehan semakin meningkat. Campuran SMA yang menggunakan bahan ikat aspal Starbit E-55 memiliki kemampuan mempertahankan kinerja Marshall dan durabilitas akibat rendaman air hujan yang lebih baik dibandingkan campuran SMA dengan bahan ikat aspal AC 60/70. Kata-kata kunci: rendaman air hujan, durabilitas, Starbit E-55, dan Split Mastic Asphalt