Implementasi Pendekatan Etnomatematika Media Sate dalam Materi Perkalian Di SDN Lidah Kulon III/466 Surabaya - Cahya Mei Samapta; Budiyono (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa kelas dua di SDN Lidah Kulon III/466 Surabaya termotivasi, terlibat, dan mampu memahami konsep perkalian setelah menggunakan media "Sate" dengan pendekatan etnomatematika. Masalah utama yang diangkat adalah siswa tidak dapat memahami konsep perkalian karena metode pembelajaran yang kurang beragam dan tradisional. Salah satu bentuk penelitian naratif yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui ujian hasil belajar, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Terdapat pengaruh terhadap motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa saat menggunakan media etnomatematika "Sate", menurut hasil penelitian. Rata-rata, nilai N-Gain adalah 0,59, yang menunjukkan tingkat motivasi dan keterlibatan siswa sedang hingga tinggi, sementara hasil observasi faktor-faktor tersebut adalah 4,15, yang menempatkannya dalam kategori Baik-Sangat Baik. Lebih lanjut, para pendidik menilai penggunaan media "State" untuk pengajaran matematika sangat berhasil, dengan skor rata-rata 5,0. Motivasi belajar, keterlibatan, dan pemahaman siswa tentang perkalian semuanya ditingkatkan oleh pendekatan etnomatematika yang menggunakan media "State" dengan cara yang ringan, relevan, dan nyata.