Analisis Website MAN 2 Jambi Menggunakan Webqual 4.0 Dan Importance Performance Analysis (IPA) - Prastiwi, Hani; Assegaff, Setiawan; Devitra, Joni (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2025)
Kualitas website sekolah berperan penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi dan penyampaian informasi antara sekolah, siswa, orang tua, serta masyarakat. Namun, website MAN 2 Kota Jambi masih memiliki permasalahan seperti tampilan yang kurang responsif, navigasi belum optimal, dan keterlambatan pembaruan informasi yang dapat menurunkan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website MAN 2 Kota Jambi menggunakan metode WebQual 4.0 yang terdiri atas dimensi Usability, Information Quality, dan Service Interaction Quality, serta metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk menentukan prioritas perbaikan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 384 responden, dengan mayoritas berusia di bawah 20 tahun (70,05%) dan berstatus pelajar. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan semua indikator dinyatakan valid dan reliabel (nilai Cronbach’s Alpha > 0,60). Uji parsial (t) dan simultan (F) memperlihatkan bahwa ketiga dimensi WebQual berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai R² sebesar 0,691 atau 69,1%. Hasil pemetaan IPA menunjukkan bahwa Information Quality menjadi prioritas utama untuk diperbaiki, sedangkan Service Interaction Quality memiliki kinerja dan kepentingan tinggi sehingga perlu dipertahankan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengelola MAN 2 Kota Jambi dalam meningkatkan kualitas website agar lebih efektif memenuhi kebutuhan pengguna.